干し柿
これは〜 田舎の風景ではありません
東京の・・わが家です。
先月初旬 田舎へ行った時に、
義姉が庭の蜂屋柿(渋柿)を持たせてくれました。
東京は ずう〜っと暖かかったので
どうかな?と思いましたが〜
皮を剥いて縄の "より" に挟み込み、吊るしておきましたら・・
干し柿、上手い具合にできあがりました!!
ふるさとでは、”あんぽ柿 ” と言います。
ころ柿と違って黒いドライフルーツ状態ではなく・・
オレンジ色で〜中がとろっとしています。
あんぽ柿で有名な福島県伊達市では、
原発事故の影響で、あんぽ柿の加工を自粛。
干す事で放射性物質が濃縮されるからです。
今年は民家の軒に下がる冬の風物詩が見られないそうです。。。
この蜂谷柿は南会津田島産です。
会津と言ったら〜
みしらず柿
やはり渋柿ですが...
酒処会津ならでは〜
焼酎で渋抜きします。
箱詰にして、送られて
約2週間・・
食べ頃になるまで 楽しみに待ちました
身不知(みしらず)柿の名は〜
実をつけ過ぎて、自分の枝を折ってしまう「身の程知らず」と
言う事から名付けられたと言うのが一般的ですが、
いくつか説があるそうで...
この柿を将軍に献上したところ、
「未だかかる美味しい柿を知らず」と賞賛された事から、
未不知(みしらず)柿と言われるようになった..
などの説があるそうです。
いずれの説も〜 美味しいから!! です
東京の・・わが家です。
先月初旬 田舎へ行った時に、
義姉が庭の蜂屋柿(渋柿)を持たせてくれました。
東京は ずう〜っと暖かかったので
どうかな?と思いましたが〜
皮を剥いて縄の "より" に挟み込み、吊るしておきましたら・・
干し柿、上手い具合にできあがりました!!
ふるさとでは、”あんぽ柿 ” と言います。
ころ柿と違って黒いドライフルーツ状態ではなく・・
オレンジ色で〜中がとろっとしています。
あんぽ柿で有名な福島県伊達市では、
原発事故の影響で、あんぽ柿の加工を自粛。
干す事で放射性物質が濃縮されるからです。
今年は民家の軒に下がる冬の風物詩が見られないそうです。。。
この蜂谷柿は南会津田島産です。
会津と言ったら〜
みしらず柿
やはり渋柿ですが...
酒処会津ならでは〜
焼酎で渋抜きします。
箱詰にして、送られて
約2週間・・
食べ頃になるまで 楽しみに待ちました
身不知(みしらず)柿の名は〜
実をつけ過ぎて、自分の枝を折ってしまう「身の程知らず」と
言う事から名付けられたと言うのが一般的ですが、
いくつか説があるそうで...
この柿を将軍に献上したところ、
「未だかかる美味しい柿を知らず」と賞賛された事から、
未不知(みしらず)柿と言われるようになった..
などの説があるそうです。
いずれの説も〜 美味しいから!! です
by hana-kurashi
| 2011-12-03 15:23
| 食・レシピ
|
Comments(10)
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calaf
at 2011-12-04 09:57
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とても懐かしいあんぽ柿をご紹介いただき、思わず生唾を飲みました。普通の干し柿とは全く違う、中身のジューシーさは食べた者にしかわからないでしょうね。季節季節の田舎からの贈り物があっていいですね。季節感がよくわかります。見知らず柿の渋抜きしたものもいいですね。
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hana
at 2011-12-05 11:49
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calaf 様
子供の頃に母と作った記憶を思い出しながら...東京では、初めて作りました。
干したら、縮んでしまうんですね(笑)
梁川の見事なあんぽ柿をイメージしていましたら...大違いでしたが、
味はアノあんぽ柿そのもの! 満足しています^^
みしらず柿は、少し固めのが好みです。あんぽも、みしらずも〜どちらも上品な甘さですね。。
子供の頃に母と作った記憶を思い出しながら...東京では、初めて作りました。
干したら、縮んでしまうんですね(笑)
梁川の見事なあんぽ柿をイメージしていましたら...大違いでしたが、
味はアノあんぽ柿そのもの! 満足しています^^
みしらず柿は、少し固めのが好みです。あんぽも、みしらずも〜どちらも上品な甘さですね。。
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♥ junjun
at 2011-12-06 16:01
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♪やっぱり福島は、美味しいモノいっぱいよね。
海の幸、山の幸、野の幸?
楽しいところも、見どころもイッパイ。
私、福島にはすっごくお世話になりましたよ。
海、スキー、温泉、ゴルフその他....
アンポ柿は、生前母の大好物でした...思い出して干し柿食べます。
海の幸、山の幸、野の幸?
楽しいところも、見どころもイッパイ。
私、福島にはすっごくお世話になりましたよ。
海、スキー、温泉、ゴルフその他....
アンポ柿は、生前母の大好物でした...思い出して干し柿食べます。
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hana
at 2011-12-06 22:03
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junjun 様
ふるさと:福島を、ごひいきにして下さっていたのですね^^
今は...自然からの恵みに、一日も早い安全宣言を待ち望んでいます!
私の母も、干し柿が好物でした〜
八百屋さんで蜂谷柿を購入し、私達子供らも手伝って作っていました・・
ふるさと:福島を、ごひいきにして下さっていたのですね^^
今は...自然からの恵みに、一日も早い安全宣言を待ち望んでいます!
私の母も、干し柿が好物でした〜
八百屋さんで蜂谷柿を購入し、私達子供らも手伝って作っていました・・
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taaachan-55 at 2011-12-08 01:01
今年は全国柿は大豊作だったそうですね。その豊作のしぶ柿にも原発の影響とは~生産者さんのお気持を思いますと…悔しいですね。あんぽ柿、中が柔らかくて美味しいですね。贈答用に箱詰めされた物はうっとりする位美しい、高級品ですよね。晩秋の田舎の光景、必ず吊るし柿がありました…
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hana
at 2011-12-08 14:10
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みちこ様
うふふ・・干し柿、きれいに揃っていませんね^^
田舎で、蔵の中を探したら〜手頃な紐が4本切ってありましたので、それを持ち帰って...そのまま利用しました。私のやる事ですもの・・バランスなど何も考えていません^^
その上、左端が短いのは〜撮影前に一つ、味見してしまったからです(>_<;)
うふふ・・干し柿、きれいに揃っていませんね^^
田舎で、蔵の中を探したら〜手頃な紐が4本切ってありましたので、それを持ち帰って...そのまま利用しました。私のやる事ですもの・・バランスなど何も考えていません^^
その上、左端が短いのは〜撮影前に一つ、味見してしまったからです(>_<;)
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hana
at 2011-12-08 14:16
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たかこ様
私..いただいた柿を、皮を剥いて...吊るしただけなのに〜こんなに作った喜びを感じております。
生産した農家さんは、廃棄するために収穫して・・保障のための写真撮影したり、量を計ったり・・と聞きました。虚しいですね・・
私..いただいた柿を、皮を剥いて...吊るしただけなのに〜こんなに作った喜びを感じております。
生産した農家さんは、廃棄するために収穫して・・保障のための写真撮影したり、量を計ったり・・と聞きました。虚しいですね・・
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bishoku55 at 2011-12-08 16:39
大変ご無沙汰いたしました今日から復活しました
私一番好きな果物が柿です 冷した安保柿のとろっとしたのも大好きなんですー
私一番好きな果物が柿です 冷した安保柿のとろっとしたのも大好きなんですー
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hana
at 2011-12-09 07:09
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bishoku55 様
お久しぶりです〜!!
bishoku55 様のブログが、ずっと更新されてなかったので..心配していました。。
りんご、桃、柿・・かたい歯触りのが好きです〜焼酎で渋抜きした柿が、ポチャポチャッとしたのは好みません>< でも〜あんぽ柿のとろ〜りは別です^^
お久しぶりです〜!!
bishoku55 様のブログが、ずっと更新されてなかったので..心配していました。。
りんご、桃、柿・・かたい歯触りのが好きです〜焼酎で渋抜きした柿が、ポチャポチャッとしたのは好みません>< でも〜あんぽ柿のとろ〜りは別です^^