酒粕のパウンドケーキ
GWに田島へ行った折り、
義兄が山菜など いろいろとお土産を持たせてくれた中に
練り酒粕がありました。半端じゃない量です
漬け物以外で何か簡単なレシピはないかと インターネットで検索しました。
それが〜
酒粕パウンドケーキです
<材料>
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
酒粕(ペースト状) 60g
牛乳 10g
バター 20g
グラニュー糖 45g
サラダ油 30g
卵 2個
酢 小1
以上の材料を混ぜて焼くだけ。
170〜180℃で焼くのですが
アルコール分が飛ばず・・
いただいていて、ほんわかします
*残りの練り粕は冷凍保存してあります。
〜 明日から2泊3日の予定で また田島に行ってきます 〜
夏野菜の植え付けのためです。
ところで、
雪害にあった屋根の修理が着々と進んでいます。
甥が まめに進み具合を写メールで知らせてくれます。
すっかりお任せで 安心、安心
記録のため、写真をアップします。
5/26の写メール
5/27の写メール
そして 昨日は〜
新しい玄関のサッシが入ったと連絡がありました。
どんな風になっているのか、楽しみです。
いってきまーす
義兄が山菜など いろいろとお土産を持たせてくれた中に
練り酒粕がありました。半端じゃない量です
漬け物以外で何か簡単なレシピはないかと インターネットで検索しました。
それが〜
酒粕パウンドケーキです
<材料>
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小1
酒粕(ペースト状) 60g
牛乳 10g
バター 20g
グラニュー糖 45g
サラダ油 30g
卵 2個
酢 小1
以上の材料を混ぜて焼くだけ。
170〜180℃で焼くのですが
アルコール分が飛ばず・・
いただいていて、ほんわかします
*残りの練り粕は冷凍保存してあります。
〜 明日から2泊3日の予定で また田島に行ってきます 〜
夏野菜の植え付けのためです。
ところで、
雪害にあった屋根の修理が着々と進んでいます。
甥が まめに進み具合を写メールで知らせてくれます。
すっかりお任せで 安心、安心
記録のため、写真をアップします。
5/26の写メール
5/27の写メール
そして 昨日は〜
新しい玄関のサッシが入ったと連絡がありました。
どんな風になっているのか、楽しみです。
いってきまーす
by hana-kurashi
| 2014-05-29 14:25
| 未分類
|
Comments(0)