ガーデニングのあとは チムニー窯で・・
そう思って、きのうに引き続き〜のんびりと植えかえ作業をしました。
午前中でほぼ植木鉢の整理をつけました。
庭の中央に
オブジェの如く
場所を占めているのは〜
チムニー窯
約一年前に買ったのですが
今日、初めて火を入れてみました
ランチはこの窯でピザを焼いてみようと言うことに
なったのです
下で小枝などを燃やし
上部には木炭を入れてと・・
名前の通り、煙突効果で 小枝が良く燃えます
安全なおかつ焼き上がりがはやいのに驚きました
網の上には
手羽先
皮がぱりっとして
中はジューシー
そして安納芋は 外せません!
ほらほら、家の中から イモ姉ちゃんシェリーが顔を出して〜 鼻をヒクヒク
早くちょうだいよぅ〜
これこれ〜これを待ってましたワン
ピザは下の窯に入れます
きょうは試運転ですから〜手作りではなく、
出来合いのピザを買って来ました
ハイ、焼きあがり〜!
チムニー窯、「使える」ことがわかって〜
これからのシーズン、狭いながらも楽しいわが庭になりそうです
焚き火が大好きなんです。でも最近は田舎でさえ、剪定した枝やゴミの焼却を庭や畑でできなくなりました。このバーベキュー窯で小枝をパチパチ燃やしただけで、十分焚き火の楽しさ、味わうことができました♬ その上、庭に出しっ放しで〜片付ける必要がないというのも、ナマケモノにはうれしいです。今までの古いバーベキューセットはこの際、処分しました。
チムニー窯、検索の結果はいかがでしたか?、
煙突部分がもっと高いものや、外れるもの・・などいろいろありましたでしょ?
難点は、重いこと。なので、場所が決まったら置きっぱなしです。
それと明るいカラーのは、薪を燃やした時に出るススの色が目立つと思います。