秋のイベント
体育の日の連休は また会津に行って来ました。
第二の目的は〜
林の伐採は終盤に差し掛かっていました。
(1週間くらいで終わると言っていましたが、
連続しての作業ではなく、飛び飛で伐採をしていたのだそう。)
伐採の様子を見に線路の方へ行くと〜
ご近所の方がじゅうねん(エゴマ)の収穫をしていました。
乾燥させたじゅうねんの枝から種を取る作業はとても大変そう。
ゴミを取り除くのに手間ひまがかかるとのとでした。
ただいま休憩中・・
10月10日は屋敷神様のお祭り日。奉納の布を平成27年10月10日に更新するだけのことなんですが・・
これが今回の第一目的。
小雨模様でしたので、のぼりは掲げませんでした。
11日の夜は、甥ファミリーと義姉夫婦に来てもらって
芋煮会を兼ねて、お祭りのイベントとしました。
来月の市民まつりで販売する「じゅうねんドレッシング」の購入。
人気の商品なので、「道の駅 たじま」に予約注文しておきましたので
予定通りゲット・・ひと安心です。
近くのりんご園で「あきばえ」を買い、庭でしばし休憩
蜜が入っておいしい〜
そして、おまけは〜いえ、第三番目の目的と言うべきは〜
「新そば祭り」です。
今年の開催は11日・12日でした。
連休最終日、東京へ戻る準備をすっかり終えると〜もう12時過ぎ。
まっすぐ、祭り会場の「御蔵入交流館」へ向かいました。
南会津の自慢のお店が並ぶ中、
混雑している割には順番が早くきて 席もすぐに見つかりました。
挽きたて・打ち立て・茹でたての
新そばを味わいました。
(天ぷらは席についてから
別の売り場で買いました。)
そうこうして....午後2時過ぎの出発となりました。
秋の行楽シーズンですから〜東北自動車道は混雑していました。
羽生PAで休憩した際、夫はミニ仮眠中・・
なので、気になっていたあの「お好みたい焼き」の行列に並びました。
” ひとグループにつき3個限り ” と言う制限付きではありましたが、
ちょっと並んだだけで買うことができました。
車に戻ると さっそく膝の上で広げました。
東京まで約6時間かかりましたが、無事戻りました。
by hana-kurashi
| 2015-10-13 13:05
| 田舎暮らし
|
Comments(6)
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bishoku55 at 2015-10-15 10:37
新蕎麦祭りにお好み鯛焼き、お腹がすいてくる〜。じゅうねんドレッシングはどんな味なのか気になります。会津に行った時に
えごまの絞りカスを買おうと思って道の駅で聞いてみたのですが、やっぱり直ぐに完売してしまうそうです。まだゲットできていませんが、予約すればいいのかとひらめきました。それと、アカルパ、見ました。
あれは、まちがいますね(≧∇≦)
えごまの絞りカスを買おうと思って道の駅で聞いてみたのですが、やっぱり直ぐに完売してしまうそうです。まだゲットできていませんが、予約すればいいのかとひらめきました。それと、アカルパ、見ました。
あれは、まちがいますね(≧∇≦)
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♪会津では まだ懐かしい風景が残ってますね~
胡麻の収穫 チェジュのおばあちゃんたちと同じなので、ニッコリ^^
えごまがそんなに貴重だったとは オドロキ
此方ではフツーに使ってますものね....
hanaさんの 田舎暮らしは 懐かしい何かが ギュッと詰まってて好きッ
胡麻の収穫 チェジュのおばあちゃんたちと同じなので、ニッコリ^^
えごまがそんなに貴重だったとは オドロキ
此方ではフツーに使ってますものね....
hanaさんの 田舎暮らしは 懐かしい何かが ギュッと詰まってて好きッ
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hana-kurashi at 2015-10-15 20:16
bishoku55様
じゅうねんドレッシングは、白胡麻ドレッシングに風味が似ていますよ。それより〜エゴマの搾りカスも人気なのですか!
どうやって使うのかしら・・検索してみま〜す。
ぷぷっ...あのアカルパ、見たのですかぁ〜
でしょう、でしょう?
手書きの怪しい案内、つい読み違えますよねー
なんか、うれしい〜^^
じゅうねんドレッシングは、白胡麻ドレッシングに風味が似ていますよ。それより〜エゴマの搾りカスも人気なのですか!
どうやって使うのかしら・・検索してみま〜す。
ぷぷっ...あのアカルパ、見たのですかぁ〜
でしょう、でしょう?
手書きの怪しい案内、つい読み違えますよねー
なんか、うれしい〜^^
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hana-kurashi at 2015-10-15 20:36
junjun様
良質なえごま油を普通に使うなんて、羨ましいです。
私はエゴマはよく買いますが、えごま油は高くて買ったことが無いです><
このおばあちゃん、一人で作業していて〜誰かが通るのを待ち構えて休憩するんですって。のどかです〜
良質なえごま油を普通に使うなんて、羨ましいです。
私はエゴマはよく買いますが、えごま油は高くて買ったことが無いです><
このおばあちゃん、一人で作業していて〜誰かが通るのを待ち構えて休憩するんですって。のどかです〜
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naomichan_2 at 2015-10-20 21:29
hanaさま
またまたお久しぶりです。
「じゅうねん」とは、エゴマのことでしたのね。
たしか、エゴマの葉はちょっと苦みがあったように記憶していますが、エゴマ油は身体にいいと、かなり注目されていますよね。
休憩しているおばあちゃんのお写真が、なんだかほっとします。
またまたお久しぶりです。
「じゅうねん」とは、エゴマのことでしたのね。
たしか、エゴマの葉はちょっと苦みがあったように記憶していますが、エゴマ油は身体にいいと、かなり注目されていますよね。
休憩しているおばあちゃんのお写真が、なんだかほっとします。
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hana-kurashi at 2015-10-21 14:20
naomichan様
エゴマを食べると10年長生きすると言うので「じゅうねん」と呼ばれるようになったと言う説があるそうです。昔から健康食品として親しまれていたのですね。今年の春頃からか...大注目されて、会津でもずっと品薄状態でした。
なので、このおばあちゃんは頼まれた分だけ、のんびり作っていると言う感じでした。
エゴマの葉は、そうそう...少し苦みがあるかもしれませんね。
でも香り高くて私は大好きです。
エゴマを食べると10年長生きすると言うので「じゅうねん」と呼ばれるようになったと言う説があるそうです。昔から健康食品として親しまれていたのですね。今年の春頃からか...大注目されて、会津でもずっと品薄状態でした。
なので、このおばあちゃんは頼まれた分だけ、のんびり作っていると言う感じでした。
エゴマの葉は、そうそう...少し苦みがあるかもしれませんね。
でも香り高くて私は大好きです。