会津でのいただきもの 〜 熊肉 ほか 〜
10月 9日(月)
当家の屋敷神様のお祭りは、10 月10日。
毎年、形だけのお奉りをしているのですが、10日には平塚へ戻る事にしているので
前夜祭という事で、甥ファミリーに来てもらって食事会をしました。
その時 話題になったのが熊肉。高1の孫が興味・関心を示している話しをしたら〜
熊肉、いただいちゃいました!
冷凍肉を平塚に持ち帰りました。
10月10日(火) 屋敷神様には 前日から「のぼり旗」を立てました。
午後、旗と〜もろもろを片付けて
会津を後にしました。
約5時間半かかって、平塚に無事到着しました。
11日 (水) 平塚にて・・
朝食には、会津でいただいて来た食品がずらり。
那須で人気のベーカリー、「ペニーレイン」の
ブルーベリー ブレッド
さっとトースト
キウィフルーツ・・
高校生孫が楽しみにしていた熊肉は
甥に教えてもらったとおりに
肉の臭みを消すための下処理 をしました
半解凍した熊肉を
薄くスライスして
日本酒と生姜につけ込みました
一度 日本酒を新しくとり替え
圧力鍋でぐつぐつ煮込み
野菜を加えて
出来上がり
今夜は 熊汁を作りました。
〜 ごちそうさまでした 〜
by hana-kurashi
| 2017-10-11 19:58
| 田舎暮らし
|
Comments(0)