梅仕事
今年の梅仕事の記録です。
7月14日に収穫した15kgの梅は〜
3kg を 梅サワーに。
会津にいる間に3kgの梅を一晩冷凍し、
翌日 瓶に梅サワーを作って置いてきました。
(梅の実を冷凍したことで、放置しても失敗しません)
*残る12kgの梅は 平塚に持ち帰りました。
7月17日の梅仕事
高田梅 2kg 梅干用
庭の梅 2.5kg 〃
〃 7kg 梅サワー
〃 0.5kg 梅味噌・梅醤油
傷ついた高田梅で ジャムを少々
「高田梅のジャム、おいしい!」と孫達。
梅干し用の瓶には梅酢が上手く上がってきました。
そこで、菜園の赤じそを採ってきて加えました。
赤じそは、収穫した分だけ。紫蘇が少ないと思いつつ、買い足しません。
キッチリと赤じそを計量して、塩分を割り出しました。
8月5日
梅の収穫が遅れたことで、梅を干す作業も遅れ・・加えて
東久留米滞在により平塚を留守にしたため、更に干し作業は遅れました。
梅の実は柔らかで〜漬け込んでいる間に潰れた梅もできました。
収穫量が少ないのに・・
by hana-kurashi
| 2018-08-06 16:17
| 日記
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