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心のハーモニー

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カテゴリ:食・レシピ( 35 )

筍、get !

今年の筍は、咋年より出回るのが少し遅い?と思っていましたら〜
今週になって、近くの農家さんの門先に「筍の販売開始」のお知らせが貼りだされました。
この近辺、 お屋敷の裏山が
このような竹林となっています 
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1日目、2日目は、
うっかりして買いに行く事を忘れ
3日目は雨天につき筍堀りは無く・・
4日目、またまた うっかり
5日目の今日、9時10分前に買いに行きましたら
なんとか、ぎりぎりセーフで 筍1本をゲットしました
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早速 チムニー窯に火を入れて
古い銅鍋に糠と鷹の爪を入れ・・
ことことアク抜きです
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庭の山椒の葉も ちょうど良い具合
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シンプルに
茹で筍と
結びコンニャクとニンジンを
合わせていただきました
筍大好きな孫に
喜んでもらえました

筍フィーバーはまだまだ続きそうです
遠くから・・そして朝早くから買いにきている方が多いようなので
いつでも すぐに買いに行くことができる私は
当分・・(行列がなくなるまで)我慢します


by hana-kurashi | 2019-04-12 21:02 | 食・レシピ | Comments(4)

湘南クッキー

ぽかぽか陽気の今日の散歩には〜目的がふたつ。
・ひとつは
 金目川沿いの河津桜の開花状況は?
・もうひとつは
 自販機の湘南クッキーを買うこと。

ジュリーといっしょに 急な坂道を下ります。
道道、梅の香りに包まれながら金目川に出ました。
金目川に架かる「通学橋」の近くに まだ若い河津桜が数本あります。
一輪、二輪・・
咲きはじめました。
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「通学橋」は 渡らずに
川沿いを歩いて「観音橋」を渡って
湘南クッキーの自販機が置いてある場所へ。
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自動販売機で買う湘南地域限定のクッキー
実に種類が豊富
ネーミングが面白い
巻貝/さくら貝/潮/寄木細工・・
個人的には
じゃこ瓦が一番の お気に入り
(じゃこ・白ごま・チーズが乗っている)
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自販機で 1袋 90円から買えます
薄くて サックサク
美味しい!!



by hana-kurashi | 2019-02-18 22:40 | 食・レシピ | Comments(0)

UFOピーマン

昨秋、福島ー会津間を車で走っていた時に道の駅で見かけたのがUFOピーマン。
観賞用として切り枝を購入したのですが〜
面白いので、赤く色づいたピーマンから種を取り出して保管しておきました。
今年、その種を「見晴らしの良い農園」に撒いたところ、、
大成功!!
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観賞用として楽しみ・・
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今年は
それだけではなく
食してみました

ネットでレシピを検索して
作ったのは
「宇宙人襲来」
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この一皿に
一番良い リアクションをしてくれたのは
中1男子孫でした〜104.png




by hana-kurashi | 2017-09-23 21:14 | 食・レシピ | Comments(0)

南郷トマト

数日前、「南会津の米と地酒と旬の詰め合わせ」が届きました。
「ふるさと納税」のお礼として送られてきたのですが、
びっくりしたのが「南郷トマト」。
まだ青いトマトが勢ぞろい。
家庭菜園で作るトマトは、赤くなってからしか収穫しないので
青い色に、まずびっくり。
こんなに青いうちに出荷するんだ〜
南会津の「南郷トマト」が美味しいことは有名ですが、
もう旬は過ぎているのに・・なぜ、今?
常温で1日放置してから、いただいてみました。
美味しさにびっくり!
爽やかな酸味と甘み・・その美味しさ、カメラに収めてみました〜
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届いた時には もっともっと青かったのです

あらためて箱を見てみると
「南郷トマトが秋をお知らせします。」
南郷トマトは秋もいいんです。
いよいよ秋味の出番です。
と書いてある。
知らなかった〜
*南郷トマトとは
福島県南会津町南郷地区の特産品で、
糖度が高く、身が引き締まったしっかりとした食感が特徴のトマトです。
南会津特有の気候と高い標高、昼夜の気温差が美味しさを生み出しています。


by hana-kurashi | 2016-09-28 10:32 | 食・レシピ | Comments(0)

こづゆ 料理講習会

東久留米市福島県人会では、昨年大好評だった『芋煮会』を今年も企画したのですが
近隣で実施できる会場が見つからなくて(火を使うのが可能な公園は飲酒禁止、あるいはその逆で火気厳禁などなど・・)断念しました。
『芋煮会』に替わる企画として『こづゆ 料理講習会』を開くことになり、
本日 、実施いたしました。
(*「こづゆ」は、会津の郷土料理です)

会場: 東京ガス ライフバル東久留米店 ショールーム
時間: 10時〜14時30分
参加費:1,000円
  
参加人数に限りがありますので、理事 & 有志のみにお知らせしたところ、
12名の参加を頂きました。
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会津若松市・会津坂下町出身の会員さん2名に作り方を指導していただきました。
昼食も兼ねますから〜主食は蕎麦にしようということになり、
会津坂下町のそば道場から打ち立ての十割そばを取り寄せました。
10時に会場へ直接配達の手配をしてもらっていましたところ〜
「こづゆ」が仕上がって〜あとは蕎麦を茹でるだけなのですが、
届きません。
「高遠そば」にするので、大根の絞り汁も出来上がりました。
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12時過ぎても、まだ届きません。 
おなかも空いて来たことだし・・
こづゆを先にいただいちゃいましょう011.gif

こづゆは、手塩皿と言う浅めのお椀で頂くのが正式なスタイルです。
東京ガスの会場で食器も全て貸していただけるのですが、
そこは譲れない会津人。
こづゆには 「手塩皿」でなくては!と、
お宅から「手塩皿」を持って来て貸してくださいました。
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この盛りつけは量が多いです↑
東京ガスの受付のお嬢さん方にも1椀ずつ召上がっていただきました。

私が
ヤーコンのきんぴらと、
紫大根の甘酢漬け、
カボチャのかんてん寄せを
差し入れで持って行ったので
それをつまみながら・・
楽しいお話で場をつないでいるうちに
ようやく蕎麦が届きました。
1.5升の蕎麦です!
(送料・代引き手数料込みで6,510円でした)
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後は手際良く、みんなでどんどん蕎麦を茹でていきます
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きれいな茹で上がりに
びっくり!
『いただきま〜す』
おいしさに びっくり!
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おっとっと・・写真取るの忘れてました061.gif

豆な男性陣も調理に参加して、
和気あいあいで楽しい料理講習会でした。

快く場所を提供してくださった東京ガス ライフバルにも心から感謝です。
〜 インターネットで検索したレシピを参加者に配布しました 〜




by hana-kurashi | 2015-11-26 16:33 | 食・レシピ | Comments(2)

ガレット

最近 耳にするガレット・・
会津のそば粉を使用して試作してみました。

材料 (3枚分)
072.gifそば粉のガレット             072.gif具   
  そば粉 100g                卵   3個
  水   100ml                ハム(ベーコン)3枚
  牛乳  100m                とろけるチーズ 適量
  塩    2g                 胡椒       少々
  卵    1個                 パセリみじん切り  適量

作り方
1.ボールに水・牛乳・卵を入れて 泡立器でよく混ぜておく
2.別のボールにそば粉・塩を入れて混ぜ合わせる。
3.2に1を少しずつ入れる。
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4.よく混ぜ合わせたら、生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.フライパンを熱し、オリーブオイルをひく。
6.お玉1杯分の生地をフライパンの中央に流し込む。
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7.丸く広がったら、蓋をして中弱火で2分加熱。
 生地がフライパンからはがれるようになったら、ひっくり返す。
8.中央に卵を落とす。黄身が動かないように具を散らし、とろけるチーズを
 卵の白身の上に散らす。
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9.周囲を折り返す。
 チーズが溶け、糊の役目をしてくっつくようになったら、
 蓋をして、チーズ・卵の白身が半熟状態になったら出来上がり。
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明日12日〜17日まで お盆休みを会津で過ごして来ます。
そば粉を使ったメニューは〜田舎暮らしにぴったりではないかしら・・♪




by hana-kurashi | 2015-08-11 00:14 | 食・レシピ | Comments(6)

土曜の丑の日 2015

昨日(24日)は土曜の丑の日でした。
連日の酷暑続きで〜冷房に当たりすぎて体調不良の私。
買い物に出たついでに リニューアルしたばかりのスーパーに入ってみました。
鰻のコーナーで足を止めてはみましたが〜
晩ご飯を作る気力がわかず、鰻は買いませんでした。

夕方、夫が帰宅して・・外に出かける元気はあるか?と聞かれ、
作るよりは外食がいいと 鰻屋さんへ電話しました。
1件目・・県人会でお馴染みの「た川」さん。
市内で定評の鰻屋さんです。
「今日は予約がいっぱいなんでしょうねぇ?」と、尋ねると〜
「はい、いっぱいです、ごめんなさい。」の返事。
当方、名乗ってはおりませんが〜(仕方がない、また今度行きますね。)

2件目は大きなお店、川松に電話しました。
「少しお待ちいただくかもしれませんが、どうぞ。」と、あっさり。
すぐにバスに乗り、10分程でお店に到着〜
2階席へ案内されました。

うな重をいただく前に、まずは冷酒で喉を潤して〜
体調を崩しているとは言え、食欲はあります!
とりあえず... 塩辛、夏野菜サラダ、揚げ茄子などをいただき〜
おっと、写真撮り忘れ〜
う巻きが、あと1きれしか残ってませんが・・061.gif
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鯉のあらいも、大方食べ尽くしてしまいましたが・・061.gif
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いよいよ うな重登場!
今度は写真バッチリです
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ごちそうさま〜

おなかは満足したし、カロリー消費のため、
帰りは家まで歩きました。(18分くらい)
単純なhanaは たちまち...気力体力、回復しました〜066.gif
鰻屋さん、ここ2〜3日は、超忙しいそうです。。。


土用つながりで・・
先日会津にて収穫して来た梅は〜うまく梅酢が上がって来ました。
大粒の梅はジッパー付きビニール袋に入れて塩漬けに。
梅酢が上がって来たところで瓶に移しました。
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小梅の方は2,5㎏に分けて、それぞれ瓶に漬けました。
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本日、赤紫蘇をそれぞれの容器に 適宜分けて入れました。
(今年は赤紫蘇を田島農協で購入して来ました。)
元々、田島産の梅ですから〜収穫 & 漬ける時期が遅れているため、
土用干しも8月になったら、、と考えています。
今年は夏土用がもう1回あるそうで・・8月5日(水)だとか。
その頃に干したいと思います。






by hana-kurashi | 2015-07-25 14:06 | 食・レシピ | Comments(2)

大根おろしアート

姉(みこりんさん)から写メールが届きました062.gif
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ご近所さんから大根をいただいたのが
重なったんだとか。。。
なので〜
流行りの大根おろしアートを作ってみたと言うのです。


アハハ、可愛い〜
で終わったのですが、、、
わが家庭菜園の大根を見ているうちに
パピヨン犬はどうかな?と思い、
挑戦しました060.gif






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あらら、、
こうしてアップしてみて気づいたのですが
無意識のうちに
みこりんさんと似たような器に盛っていましたー

     写真追加 (12/15)
どうも〜食べられなくて〜
冷蔵庫で一晩寝かせ
目が気に入らないので
少し小さくしました
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by hana-kurashi | 2014-12-14 16:40 | 食・レシピ | Comments(6)

茗荷づくし、松茸づくし

20日、会津に着いたその日のうちに
カラマツ林の茗荷は どうなっているか・・見に行きましたら〜
出てる、出てる
もう、黄色い花が咲いてました
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薮の中でも〜ぱっと目に入りやすい!
瞬く間に こ〜んなに収穫
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まだまだありそう。。。

残りは 東京に戻る前日に収穫しました
茗荷の根元に這いつくばって、手当たり次第に摘みました
「もう、いらな〜い033.gif」と
声に出しながらも、東京の ”茗荷好きさん” の顔が浮かびます
穫りつくしたかも・・

この、元の家があった処に 茗荷を植えてくれていた義父に感謝
ほったらかしなのに、毎年ちゃんと芽を出させてくれるお天道様に感謝
〜の お彼岸でした。。。

23日、甥がお土産に届けてくれた物は・・松茸!
いい香り〜〜
24日は、連休に留守にしていたツケ(県人会・合唱連盟それぞれの会議、欠席)
が回って来て、超忙しいー
でもなぁ...朝、出がけに夫が
「晩ご飯、楽しみにしてるから。。」と言ってたしぃ〜

頑張って作りました!
茗荷づくし、松茸づくし011.gif
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茗荷の天ぷら
茗荷とキュウリの浅漬け
茗荷と夕顔の油炒め
松茸 土瓶蒸し(土瓶ではないので〜土瓶蒸し風・・)
松茸 ホイル焼き
松茸酒
松茸ご飯                    茗荷の甘酢漬け
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他に、「日光たまり漬けの素」にも  茗荷を漬け込みました。
〜〜物忘れがひどくならぬよう、気をつけましょ〜〜




by hana-kurashi | 2014-09-25 16:16 | 食・レシピ | Comments(0)

夏バテに効くと信じて・・

田島産の梅干し 第2弾
7月上旬に甥が送ってくれた梅で作った梅干しは
梅雨明けと同時に干しました。
そして・・7月下旬に自分たちで収穫して来た梅もまた、梅干しにしました。
瓶を一つ追加購入。f0235026_9525627.jpg
どちらも4㎏ずつ漬けましたが〜
やっぱり、3㎏がすべてに具合がいいようです。
第一  瓶を持ち上げるのに 重い。
第二に 梅酢が上がって来たとき、ハラハラ。 
第三に 竹ざるに広げた時も 4㎏だとびっしり。
よって、来年からは〜3㎏とすること。
しかと、覚え書き045.gif

一つ目の瓶の梅干しが出来上がって、
昨日から二つ目の瓶の梅干しにかかりました。
田舎の杉林の方に成った梅です。なぜか、こちらの梅の方が肌がきれい。
もう一日、干します。
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今年は家庭菜園に 赤じそが自然発芽しませんでしたので
お店で葉を買って、「もみ紫蘇」を作っておきました。
しかし、2つ目の瓶は予定外でしたので〜既にお店に赤じそが出ていません。
白梅干しもいいかな?と思いましたが、
「梅干しは赤いもの・・」夫が そう申しました。
梅干し好きの孫も...言いそうなセリフです〜
市販の赤梅酢を見つけたので、購入しました。
白梅酢から梅の実を取り出して〜赤梅酢に漬け込みました。
(あ...後日、赤紫蘇の葉を見つけたので 1束だけ求め、もみ紫蘇を追加しました)
果たして・・一つ目の瓶の梅干しと、味に違いが出るかどうか.....?

ゴーヤ
ゴーヤの最盛期になってきました。
ゴーヤチャンプル、おひたし、酢みそ和え・・
ゴーヤ好きの方に お分けする・・etc.

きょうも〜朝穫り野菜の主役はゴーヤ。
ゴーヤを大量消費するために、佃煮にしました。
牛乳とゴーヤ、蜂蜜で、 ゴーヤジュースも作りました。
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072.gif〜〜 梅干し、ゴーヤ、どちらも夏バテに効くと信じて 〜〜072.gif
by hana-kurashi | 2014-08-03 10:03 | 食・レシピ | Comments(4)
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コーラスが好きで、人との心のハーモニーも大切にしたいと思っています。日々自然体で過ごしています


by hana-kurashi
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